提案指南
您现在的位置:首页 > 网上提案 > 提案指南

屏政协办〔2016〕44号关于政协屏山县委员会第九届一次会议提案预征集的通知

发布人: 发布时间:2016-11-22阅读次数:分享本文:

政协屏山县委员会办公室
关于政协屏山县委员会第九届一次会议
提案预征集的通知


县政协各专委、各界别、各乡镇政协工作委员会:
       政协屏山县委员会第九届一次会议将于2016年12月召开,为了提高提案质量,提前做好调查研究,提升提案可行性,充分发挥提案在推动全县经济社会发展中的积极作用,现就县政协第九届一次会议提案预征集工作有关事项通知如下:
       一、提案征集对象和内容要求
        1.提案的征集对象:屏山县政协全体委员;县政协各界别;县政协各专门委员会;乡镇政协工作委员会。
        2.提案的征集内容:围绕国家大政方针,就我县的经济、政治、文化、社会、生态建设、扶贫攻坚中的重要问题,以及人民群众普遍关心的热点、难点问题提出意见建议。
        3.提案的来源渠道:一是参照提案选题参考目录,结合各自工作,经过走访调查、座谈商讨和分析研究提出提案;二是将参政议政发言、调研成果、视察意见等,经过加工、提炼后转化为提案;三是将群众普遍关心的问题转化为提案。
       二、提案征集的质量要求
       质量是提案的生命,直接关系提案的办理成效。提案人必须树立质量第一的意识,要在提高提案质量上下功夫,努力争取多提精品提案。
       1.提案要选准题目。要坚持提案的严肃性、科学性、可行性原则。提案者在撰写提案前,要把握和分析形势,找准紧扣县委和县政府中心工作与发挥政协优势的结合点,选好角度,精心选题。
       2.提案要做好调研。调研的质量决定着提案的深度和高度。在提案撰写过程中,要重视调查研究,广泛收集材料,了解真实情况,进行科学分析,找准问题症结,多谋创新之举,多建睿智之言,多献务实之策,使提案立意高、分析准、建议实,避免“言之无物、文字游戏”,要用事实和依据说话。
       3.提案要一事一案。提案必须要一事一案,实事求是,重点突出,言简意赅,避免有感而发、泛泛而谈,做到有情况、有分析、有具体建议;同时,要尽可能避免与往年已提过的内容重复和一件提案涉及多个部门办理的情况。
       三、提案的行文要求
       1.提案必须使用规范的格式,案由(题目)要概括提案的中心思想,提案要按照规定的格式要求认真书写,字迹清楚,字数一般在1000字以内。
       2.委员联名提案,发起人应作为提案人,在“提案人”后签名,其他委员在“其他提案人”后签名。
       3.以政协专门委员会名义提出的提案,在“提案人”后签该组织名称。
       四、预征集提案提交的时间与方式
       1.预征集提案提交要求。政协委员和政协参加单位,都要积极参与提案活动,认真履行自己的职责和义务。在保证质量的前提下,政协各界别、参加单位和政协专门委员会各有2件以上集体提案。
       2.预征集提案提交时间。为避免会议期间赶写提案而影响提案质量,提案人应尽早做好调研,会前完成撰写工作,并在2016年11月10日前提交县政协提案委。
       3.预征集提案提交方式。原则上要求以电子文稿提交,联系人:李春发,电话:13096203998;QQ:942311245。
       五、注意事项
       有下列情况之一的请不要作为提案:
       1、反映的内容涉及党和国家机密或国家明令禁止的;
       2、中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;
       3、民主党派成员反映本组织内部问题的;
       4、已进入民事、刑事、行政诉讼或者行政复议仲裁程序未结案的或为本人、亲属解决个人问题的;
       5、执纪执法机关正在审查的违法违纪问题的;
       6、属于学术研讨或宣传、推介具体作品、产品的;
       7、指名举报的;
       8、超越本县职权范围的;
       9、内容空泛,没有具体建议或其他不符合立案标准的。

       附件:1.政协屏山县委员会九届一次会议提案选题参考目
录。
                 2.提案表


政协屏山县委员会办公室
                                2016年9月9日




附件1:政协屏山县委员会九届一次会议提案选题参考目录

附件2:四川省屏山县第九届第一次会议提案表



扫码进入手机版网站