社情民意选登
您现在的位置:首页 > 社情民意 > 社情民意选登

关于支持屏山土纸厂关闭后转型发展的建议

发布人: 发布时间:2017-08-14阅读次数:分享本文:

 

关于支持屏山土纸厂关闭后转型发展的建议

 

屏山县龙华镇、龙溪乡位于老君山脚下,溪沟交织、山川纵横、山多地少、气候湿润,适宜竹木生长。当地竹产业发展迅猛,达到了10万余亩的面积和年产竹片近15万吨的生产规模。竹产业的发展催生了土纸加工企业和运输服务行业,该地区有1386户近万群众户办或联户办土纸生产厂,年吞吐竹片8.5万吨,生产土纸4.25万吨,实现农村富余劳动力5500余人就地转移务工,年产值约2.2亿元。曾经为实现农民增收,财政增税发挥了积极作用。

但是,在丰厚经济收益的背后,是生态环境遭到严重破坏。根据环保要求,截止3月底,屏山县已全面完成土纸厂关闭任务,目前正在进行余料处理、收尾完善工作。土纸厂关闭工作成效良好,但是随之而来的问题也不容忽视,主要表现在三个方面:

一是产业转型问题。龙华镇和龙溪乡林竹资源丰富,大部分村除部分自留地外,几乎都栽种了慈竹,部分村已无地可耕、无土可种,土纸厂关闭后,老百姓面临收入大幅降低的境地,甚至部分全靠土纸厂生产为生的群体将无收入来源,从事土纸、竹片运输或销售的人员也受到极大影响,当前迫切需要实现产业转型发展。

二是后续监管问题。目前,小纸厂虽全面关闭, 但部分农户仍存在侥幸心理,若不加强监管,“死灰复燃”现象可能发生。

三是信访维稳问题。在政策资源有限的前提下,党委、政府不可能进行全面兜底、全民补助, 农户可能以纸厂关闭无生活来源为由不断上访,甚至采取极端过激行为,龙华镇和龙溪乡乃至屏山县信访维稳压力将倍增。

三个问题中产业转型是当务之急,屏山县委、县政府对此有清晰认识,于6月份组织相关部门到龙华镇、龙溪乡开展了转型发展的专题调研,结合当前发展趋势和农户意愿制定了转型发展的实施方案。方案计划通过保护和利用现有林竹资源、发展茶竹主导产业、发展新兴示范项目、发展辅助增收项目、发展“三溪一河”生态养殖、实施基础设施建设项目六大措施,以达到群众收入不降低、生活质量稳步提高的目标,方案计划分四年实施,概算财政补助7886万元。

当前屏山脱贫攻坚任务重、财政创收压力大,建议市政协帮助呼吁市上能够支持屏山土纸厂关闭工作,助力龙华镇和龙溪乡转型发展:

一是市宣传媒体帮助宣传屏山关闭土纸厂工作,引导全社会形成重视环保、支持环保、参与环保的氛围。

二是协调市旅发委、市发改委、市林业局、市农业局、市畜牧水产局、市交通运输局等相关部门,对转型发展的六大措施给予技术和项目支持。

三是市级相关部门对龙华、龙溪发展食用竹产业、标准化茶园产业给予项目并资金补助。

四是市旅发委将龙华镇旅游纳入全市全域旅游规划建设,给予旅游基础设施建设补助,以利用好现有旅游资源,保障性开发老君山自然保护区、世界第一立佛——八仙山立佛、龙华古镇、细沙溪、打鱼村等,形成峨眉山——乐山——龙华古镇——向家坝高峡平湖——宜宾五粮液——长宁竹海——兴文石林的生态环线旅游。

 

扫码进入手机版网站